トップページ > おしらせ > お泊まり保育

お泊まり保育

元気よく挨拶をして登園してきた子ども達!初めての事にドキドキして緊張する姿もあれば、楽しみでワクワクする姿と見られました。始めに夕食で食べる野菜とデザートの準備をしました。
「おうちでもおてつだいしてる」と包丁を上手に使う姿や、「たのしみだね」と友達同士会話する様子もありました。

バスに乗りエネルギー博物館に行きました。プラネタリウムに感動し拍手喝采な子ども達。
素直な反応が可愛かったです!その後はピタゴラスイッチなど球を転がして遊ぶところに夢中になっていました。帰りにはカモシカを見れたりバスではトトロの歌で大盛り上がりにな子ども達でした。

ご飯を食べその後は自分たちで作ったランタンにライトをつけ、真っ暗な幼稚園を満喫しました!
真っ暗な中光るランタンに「うわーきれい」と友達のランタンと並べ眺めていました。

花火、プロジェクターと夜の楽しみを満喫したりとパワーも切れてきたようで、目がトローンとしてきました。
各部屋に分かれ「おやすみ」と挨拶をするも話尽きないようで友達と話をする姿も!
しかし、いつの間にか静かになり、寝息へと変わっていました。

起床時間よりも早く起きていた子ども達。早速布団を畳み、朝の支度をしました。
朝日に照らされながら散歩をし、カタツムリの殻やセミの抜け殻を見つけたり小さな公園を見つけたりと新しい発見がありました。

朝食を食べ時間が経つとお迎えの時間になりました!
子ども達も又、保護者の皆様もホッとした雰囲気に溢れていました。
保護者の皆様もドキドキだったかと、思いますが子ども達もこの2日間でより成長できたと思います。
準備などご協力頂き、ありがとうございました。