トップページ > おしらせ > すみれの1日

すみれの1日

席替えをして1週間が経ち、はじめてのグループ決めをしました。
ゆりぐみさんやひまわりぐみさんのお兄さんお姉さんに憧れを持っているすみれさん!早くお当番をやりたかったようで「やったー!」と喜ぶ姿も見られました。
今回は「動物」をテーマに、同じ机の子ども同士で話し合って決めました。

初めてなので、話し合いの中でトラブルもあるかなと思っていましたが、意見が合わない時には、「じゃあ、じゃんけんする?」とどうしたら決まるか子ども同士で考える姿や、「うさぎでもいいよ」と譲ってあげる姿が見られ、私たちが間に入らなくても子どもたちだけで、あっという間に決まってしまいました!
さすがお友達思いなすみれさんだな〜と私たちも嬉しくなりました!
これから挨拶など少しずつお当番活動を初めていこうと思います♪