トップページ > おしらせ > ひまわりの1日

ひまわりの1日

おゆうぎ会が終わり最後の囲碁がありました。
久しぶりではありましたがみんなルールを覚えていて、何人かで交代しあいながら対戦していました。
終わりには認定状を一人ひとり頂き、嬉しそうでした。

新入園児の説明会がひな祭りの日にありました。
すみれさんが劇の準備をしている間と後にひまわりさんが手遊びをそれぞれしてくれたり、ひなあられやメダルのプレゼントをし、『うれしいひなまつり』をみんなで楽しく歌いました。
小さい子たちに慣れているひまわりさん、交流は少なかったものの、優しく接する姿があり、ほっこりしました。

卒園に近づき、6グループに分かれて、毎朝の体操のお手本をひまわりさんがやってくれました。
「いちにのさんで気をつけてピッ」のセリフから始め、緊張しながらも、大きい声でやってくれました。
自分たちの好きな体操をリクエストしたためとても楽しそうでした。
終わった後は幼稚園の思い出サイコロを一人ひとり振って、インタビューに答えました。

ひまわりさんの最後の行事、お別れ会がありました。
ゲームをしたり、プレゼント交換があったり、『一年生になったら』の歌を歌って楽しみました。
他のクラスと並ぶとひまわりさんの身長や体格が大きくて、お兄さんお姉さんになったんだなと少ししんみりしてしまいました。
プレゼントを早く見たいようで、お家の方にも嬉しそうに話していました。