トップページ > おしらせ > お楽しみ体験

お楽しみ体験

感触あそびでは春雨とマカロニを使って楽しみました。
「あかになった!!」「かたくないね!!」と色が変わったことや硬さの変化にも気づいた子どもたちです。
最後は全部の色を混ぜ、お皿、コップ、スプーン、フォークを使ってお料理作りにも発展。
溢れるほどたくさんお皿に盛りつけて美味しくできたね♪

ウォータースライダー遊びでは、自分で作ったおもちゃが流れるのをみて喜んでいた子どもたち。
「つぎは(流すおもちゃを)どれにしようかな~」と選ぶことも楽しんでいました♪
途中から水を流すことも子ども達が行い、早く流れるようにスピードを調節する姿が印象的でした。
色んなクラスのお友だちと一緒に出来たことも新鮮だったようで「たのしかった!」という声が沢山聞こえてきました!

色水遊びではお花紙を使って色水作りに挑戦しました。「紙でどうやって色水ができるの?」「早く作ってみたい」とみんなワクワク!
出来上がると「すごーい」「キレイ」と笑顔がいっぱいでした。
2つの色を混ぜて違う色に変化することを楽しんでいたり、少なめの水でドロッとした感触を楽しんだり、紙すきをしてみたり、いろいろな発見、工夫をし夢中になって楽しんでいました。

野菜スタンプでは野菜の絵本を見たり野菜クイズを楽しみ、ピーマン、レンコン、玉ねぎ、オクラ、ちんげん菜を使い野菜スタンプをしました。
色々な野菜を持ち、興味津々の子ども達。オクラの形を押して「星みたいになった~!」と喜んだり、「重ねるとお花みたいになったよ」と色々な発見がありました。
野菜スタンプのうちわを作ったり、最後はダイナミックに大きな紙にスタンプをし、みんな夢中になって楽しむ姿が印象的でした!

夢中になって遊んだあとはみんなでおいしいお給食を食べました!